« 二分探索法で解決 | メイン | MODIPHI Mobile発表 »
2008年06月18日
「au community」と名乗るケータイ迷惑メール
auコミュニティ事務局と名乗るところから、携帯電話にメールが来ていました。紆余曲折の末、結局、このメールの送信元はau(KDDI)ではありませんでした。“すんでのところ”(「もう少しで」という意味)で、私も登録するところでした。auユーザーの皆さん、勘違いなさらないよう、お気をつけください!
送信元メールアドレスは au-community-jimukyoku@xfire.jp、参考までに内容はこのエントリーの終わりの方に掲載しておきました。
私のケータイには「モバゲーNEWS」、「au one GREE」、「日本コカ・コーラ」など、登録してあるところからのメールしか来ないので、auから珍しいなと思いながら、特に気にすることも無く本文に書かれているURL(http://mobile-memberhappy.net/tk/ez-community/)をクリックしました。表示された画面が下の画像です。
![]()
![]()
地域ごとの「空メール」送信(登録)の直前まで行ったところで、トップに表示されているロゴ(上記左の画像)がなんとなく“素人っぽい”と感じ、止めました。パソコンで検索してみると、なるほど auというauユーザー向けQ&Aサイトに、関連するQ&Aが掲載されており、参考になりました。
・注意:紛らわしい迷惑メール(なるほど au)
・AUコミュニティ事務局(なるほど au)
ちなみに、送信元メールアドレスと上記サイトのドメイン登録情報を見ると、xfire.jpは某出会い系サイト、mobile-memberhappy.netは住所「〒920-1153 石川県金沢市田上新町」の個人名となっています(登録者情報に掲載されているもの、特に後者の場合、が、必ずしもこのサイトの実質的運営者とは限りませんので、念のため)。なお、公開連絡窓口(前者)、Administrative Contact(後者)はともに業者による代行窓口表示でした(当然ですが)。
参考: 本日(2008年6月18日)、au-community-jimukyoku@xfire.jpから届いたメール
送信元: au-community-jimukyoku@xfire.jp
件名: ☆auユーザー様へのお得情報☆
本文:
このメールはauコミュニティよりauユーザー様へ送信しています。
多忙な方でも気軽に参加できauユーザー様が安心して楽しく遊んで頂けるサービスです。
下記からアクセスしてお試し下さいませ。
http://mobile-memberhappy.net/tk/ez-community/
※お忙しい中失礼致しました。
◆auコミュニティ事務局
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.imadokipc.com/mt/mt-tb.cgi/969